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(x lo stampo da mezzo Kg) :
-250 gr di
farina Manitoba
-90 gr di
zucchero semolato
-75 gr di
burro
-1 uovo e mezzo
-mezzo tuorlo
-3 gr
di lievito secco (9gr di quello fresco)
-25 gr di
acqua
-6 gr di sale
-mezza
bustina di vanillina
-zucchero a velo per decorareIo ho seguito la ricetta di Tiziana del blog "La spianatoia e tanto altro..." effettuando alcune piccole modifiche.
Qui trovate la ricetta originale.
Purtroppo non avendo uno stampo adeguato, la forma non è venuta delle migliori :)
E ora armatevi di santa pazienza e passate alla preparazione (che ho diviso in diverse fasi con tanto di orario =D )!!!
preparazione:
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LIEVITINO: (alle ore 8:00)
sciogliere 1,5 grammi
di lievito, in 25gr di acqua, aggiungere mezzo cucchiaino di
zucchero, una volta che si formano le bollicine, aggiungere 25
grammi di farina e mezzo tuorlo, mescolare bene.
-coprire bene e lasciare
lievitare fino al raddoppio. (circa 1 ora
)
1° IMPASTO: (alle
ore 9:15)
prendere il lievitino e
aggiungere gli altri grammi di lievito rimanenti sciolto in un goccio di latte tiepido , aggiungere
125 gr di farina, 25 gr di zucchero. 1 uovo e un cucchiaino di
burro (tolto dai 75 gr) - mescolare tutto alla perfezione e lasciare
lievitare
-fino al suo raddoppio
(circa 2 ore)
2° IMPASTO: (ore
11:30)
riprendere il 1° impasto e
unire gli ultimi 100 grammi di farina, i 6gr di sale, mezza bustina
di vanillina, mezzo uovo, 65 grammi di zucchero e impastare bene.
il risultato deve essere un
impasto morbido ma che non si appiccica alle mani (se necessario
aggiungere ancora un pochino di farina).
-imburrare una ciotola
grande, mettere il composto e lasciare lievitare (4 ore
minimo)
SFOGLIATURA: (ore
15:45)
riprendere l'impasto e
stenderlo delicatamente sulla spianatoia infarinata e cercare con il
mattarello (senza sforzare troppo) di formare un quadrato sul
quale poi andremo ad aggiungere al centro il burro morbido;
chiudere come un pacchetto, stenderlo ancora bene con il
mattarello e fare le pieghe a 3 come per la sfoglia
tradizionale e trasferire il risultato in frigorifero, coperto da una
pellicola per mezz'ora
-ripetere per 5 volte il
procedimento (occorrono 3 ore
circa)
LIEVITATURA FINALE: (ore
19:30)
imburrare uno stampo da
pandoro, prendere l'impasto
e lavorarlo delicatamente fino a formare una palla
-lasciarlo lievitare
tutta la notte fino a quando l'impasto non
fuoriesce dallo stampo.
COTTURA: (mattino
seguente)
No, va bhe: APPLAUSI a scena aperta!!!
RispondiEliminaNon so se me la sento di ripetere priva di pazienza come sono, vengo a mangiare direttamente il tuo!! :D
Abbraccio dolcioso! =)
Grazie Antonella =) poi oggi ho anche trovato lo stampo vero e proprio :D quindi lo rifarò e poi posto le foto del vero pandoro !!! ^-^
Eliminaciaoo a presto
Ammiro la tua pazienza, dolce Vale. Non sai quanto desidererei farlo.. eppure ho paura di non essere all'altezza.. Un abbraccio cara! Il tuo è stupendo!
RispondiEliminaMa noooo elY non dire così.. io sono stata tre ore a pregare che lievitasse e alla fine è andata abbastanza bene ahahahaha provaci e vedrai che soddisfazione ^-^
Eliminami unisco al commento di Antonella, senza parole! bravissima!
RispondiEliminasabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Grazie di cuore :)
RispondiEliminaciaoo a presto ^-^
sei stata bravissima!!!!!! davvero bravaaaaaaa!
RispondiEliminaciao cara alla possima
un bacione
tizi
Grazie Tiziana !!! :D e grazie x la tua ricetta ^-^
Eliminaciaoo a presto
ciao vale, non trovo che la forma sia brutta, anzi al contrario, è più armoniosa e meno standardizzata! Ho notato che in tante state usando questa ricetta .. mi sa che cederò anche io! buona serata
RispondiEliminaGrazie serena .. =)
Eliminaa presto!!!
Ciao Vale! Questo pandoro è molto bello, e la forma mi piace molto!
RispondiEliminaCopio la ricetta perchè lo voglio assolutamente rifare nei prossimi giorni! grazie!
Buona serata! Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
Grazie :D prova prova! ^-^
Eliminaciao e buona giornata!!!
Cose serie... Complimenti davvero!
RispondiEliminaL'aspetto sembra ottimo.
Buona serata!
Laura
grazie laura ^-^
Eliminaciao a presto
io mai e poi mai, neanche nei miei sogni più felici riuscirei a fare una cosa del genere!!
RispondiEliminabaci e bravisssssssima!!
Grazieee !!!
EliminaWowwww !!! Mi inchino davanti a questo capolavoro che non teme confronti con quelli delle pasticcerie !
RispondiEliminaGrazie però..non esageriamo =P ahaha
Eliminaciaoo a presto :)
Bravissima, io l'ho fatto un paio di volte poi ho desistito, ma ammiro la tua pazienza ripagata dal risultato :) Rosalba
RispondiEliminaSei stata bravissima!!! Ottimo risultato, se ho tempo lo proverò! Un bacio
EliminaGrazie mille :D
EliminaGrazie rosalba ^-^
EliminaComplimenti Vale!
RispondiEliminaQualche anno fa mi ero "lanciata" con il Panettone... Ma il Pandoro mi manca :-) Se mi torna la pazienza, ci provo :-)
Un abbraccio
La Gastronomade
Sei stata bravissima ed è venuto un signor pandoro, anche senza lo stampo adeguato come dici tu.
EliminaGrazie ragazze!!! :D stamattina ne sto preparando uno con lo stampo giusto poi vi carico le foto :P
Eliminaciaoo a presto
CIAO VALE BENVENUTA NELLA MIA CUCINA GRAZIE DELLA VISITA....MA SEI BRAVISSIMA!!! QUESTO PANDORO è DA PASTICCERIA!!!! MI TUFFO SUBITO TRA I TUOI FOLLOWERS!!! BUONA GIORNATA!!!
RispondiEliminaP.S. una volta avevo cercato la ricetta per il pandoro e avevo provato...nella ricetta spiegava 1/3 delle cose che hai spiegato tu.....era impossibile che venisse ora ho capito!!! grazie della precisione!!! a presto
RispondiEliminaGrazie mille Ilenia :D
Eliminaciaoo buona giornata !!!
Io non ho mai provato e non ti nego di non sentirmi all'altezza, preparazione troppo lunga e complicata, ma ammiro la tua bravura!
RispondiEliminama dai.. provare nn costa nulla =D comunque grazie mille :)
Eliminaciaoo buona giornata ^_^
Vale e' bellissimo me ne mandi una fetta bravA baci ISA
RispondiEliminaGrazie Isa !!!! ^-^
Eliminaa prestoo
Ma io ti faccio mille applausi :-) Guarda qui che capolavoro!!!!! altro che non è venuto bello, spettacolare direi!
RispondiEliminaGrazie mille Luna ^-^
Eliminabuona serata :D
E' davvero davvero perfetto!
RispondiEliminaLascio un commento di pura ammirazione, io non riuscirei MAI a farlo...
Un abbraccio e TANTA AMMIRAZIONE ;-)
Grazie Dani!! ^-^
Eliminaciao buona giornata
Grazie per essere passata dal mio blog.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo pandoro!
Un salutone Susy
Grazie a te :D
Eliminaciao a presto!!!
E' meraviglioso! Che bello preparare questi dolci e non comprare quelli industriali! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille ^-^
EliminaMa che bello!!! Complimenti!!! :)
RispondiEliminaChi fa un pandoro in casa,per me diventa subito un mito!E tu Vale sei stata non brava,di più!E' un lavorone,ma se poi il risultato è così gratificante vale la pena cimentarsi!Complimentissimi cara,il tuo pandoro condito da tanta pazienza,è magnifico!Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille =)
Eliminaciao a presto
Ma che brava!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! E' splendido, compliemnti davvero :)
RispondiEliminaBuona settimana, baci
Grazie :D buona settimana anche a te!!
Eliminaciaoo
Forse la forma non sarà quella adeguata ma io mi ci tufferei in quel pandoro!!!
RispondiEliminaMi unisco al coro di complimenti...
Grazie ^-^
Eliminaciao buona giornata
bello, ti è venuto proprio bene, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!! :D
Eliminaciao a presto
BELLISSIMO !
RispondiEliminaBRAVA VALE COME SEMPRE BACI ISA
Grazie isa!! ^-^
RispondiEliminaMa daiii! Hai fatto il Pandoro, ma ci vuole tantissimo tempo! Che brava e che pazienzaaaa!!
RispondiEliminaGrazie !!! ^-^
Eliminaè bellissimo anche il tuo...brava ^_^
RispondiEliminagrazie lety :)
EliminaBravissima ...ottima ricetta e poi mi sembra molto leggero di solito il pandoro mi fa l'effetto mappazza allo stomaco...non lo digerisco troppo burro! complimenti!
RispondiElimina:D in effetti su questa ricetta, di burro ce n'è davvero poco.. ciao a prestoo!!! ^-^
EliminaMa questo pandoro è perfetto °o°!!!!
RispondiEliminaGrazieee troppo buona :)
Eliminaciao a presto!!
mmmmm l'aspetto è davvero inviatnte!!! complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie ^-^ ciaoo buona giornata
RispondiEliminaMa l'hai fatto a mano?!?!
RispondiEliminaveramente brava!!
eh si :) grazie milleee!!
Eliminaciaoo grazie per essere passata ^-^
Sei stata bravissima!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti anche per la pazienza, io non riesco a trovarla in questo periodo, ma prima o poi riapparirà e proverò..
Grazie mille azzurra!!! :D
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